8 (4752) 75-85-95

PostHeaderIcon Положение о предоставлении платных медицинских услуг

1. Общие положения

Настоящее положение разработано на основании Гражданского законодательства Российской Федерации, Закона РФ от 07.02.1992г. № 23001 (в редакции от 03.07.2016г.) «О защите прав потребителей; Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ; постановления правительства РФ от 04.10.2012г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»; приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»; приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.03.2009г. № 138н « О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь на лечение в санаторно-курортные учреждения», находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России; порядка организации санаторно-курортного лечения в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ от 05.05.2016г. № 279н.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления филиалами ОАО «Тамбовкурорт» (далее - Исполнитель) гражданам платных медицинских услуг.

1.2. В Положении используются следующие основные понятия:

"платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - филиалы ОАО «Тамбовкурорт» «Тамбовский кардиологический санаторий» и санаторий им. Калинина, предоставляющие платные медицинские услуги потребителям.

1.3. Платные медицинские услуги предоставляются Исполнителем на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензиях на осуществление медицинской деятельности.

2. Условия предоставления платных медицинских услуг

2.1. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной
форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинских услуг. Договор на оказание платных медицинских услуг является договором возмездного оказания услуг. (ст.779 ГК РФ).

2.2. Платные медицинские услуги предоставляются в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Указанные услуги могут осуществляться как в полном объеме соответствующего стандарта, так и в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта.

2.3. Все медицинские услуги, в том числе дополнительно оплачиваемые, назначаются в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

2.4. Стоимость платных медицинских услуг определяется прейскурантом, действующим на момент приобретения услуг. Прейскурант цен утверждается директором ОАО «Тамбовкурорт»

2.5. Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную Исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором. Оплата может быть произведена как за наличный расчет, так и на безналичный расчетный счет филиала.

При осуществлении расчетов между сторонами в рамках договора допускается оплата услуг Исполнителя со счетов третьих лиц. В этом случае в платежном документе должно быть указано, за кого произведена оплата.

2.6. Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставляемых медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, приходный кассовый ордер, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)), что является основанием для получения потребителем платной медицинской услуги. По требованию лица, оплатившего услуги, Исполнитель обязан выдать справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ по установленной форме.

2.7. Все назначенные дополнительные медицинские услуги отмечаются в истории
болезни, санаторно-курортной книжке или ином бланке строгой отчетности (документ
установленного образца).

2.8. Без согласия потребителя (заказчика) Исполнитель не вправе предоставлять
дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. Потребитель (заказчик) вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от Исполнителя возврата оплаченной суммы.

2.9. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется
предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни Потребителя, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

3. Порядок предоставления платных медицинских услуг

3.1. Платные медицинские услуги, их виды, объемы и условия оказания должны соответствовать лицензионным требованиям, условиям договора, стандартам и порядками оказания медицинской помощи, нормативным документам (требованиям), установленным Минздравом РФ и др. установленным законодательством требованиям.

3.2. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

3.3. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Факт добровольного информированного согласия на оказание платных медицинских услуг фиксируется в медицинской карте Потребителя.

3.4. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

3.5. Потребитель (Заказчик) обязан оплатить предоставленную Исполнителем услугу в сроки и в порядке, который определен договором.

3.6. Медицинский работник, удостоверившись в назначении и оплате услуги, определяет время отпуска услуги в зависимости от распорядка работы кабинета, наличия свободного времени в графике отпуска процедур и согласия пациента.

3.7. Медицинский работник отпускает все медицинские услуги в соответствии с порядком (технологией, правилами, стандартами) проведения медицинских процедур, используя методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке.

3.8. По окончании процедуры, медицинский работник делает отметку в санаторно-курортной книжке пациента или ином бланке строгой отчетности (документ установленного образца), а так же оформляет всю медицинскую документацию согласно своим должностным обязанностям.

3.9. Пациент должен своевременно, в соответствии с выданным Исполнителем расписанием процедур, медицинских  услуг, появиться у соответствующего кабинета Исполнителя, к которому ему необходимо придти для прохождения лечения. В случае опоздания пациента, Исполнитель оставляет за собой право перенесения времени оказания процедур или полную отмену услуги, без возврата либо пересчета денежных средств, потраченных на её оплату.

3.10. О наличии противопоказаний и необходимости отмены процедур Исполнитель должен предупредить пациента до начала прохождения им санаторно-курортного курса.

В случае появления медицинских противопоказаний в процессе прохождения Пациентом санаторно-курортного курса Исполнитель вправе,  а в ряде случаев обязан, в одностороннем порядке приостановить оказание медицинских процедур по состоянию здоровья Пациента, подтвержденных предписанием работника Исполнителя. В этом случае, по согласованию с Пациентом, ему может быть перенесено время оказания медицинских процедур, либо произведена замена на процедуры, аналогичные по стоимости  отмененной процедуры.

3.11. В случае отказа Потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует Потребителя (Заказчика) о расторжении договора по инициативе Потребителя, при этом Потребитель (Заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные Исполнителем расходы, связанные и исполнением обязательств по договору.

3.12. Исполнитель обязан  уведомлять  Пациента о том, что систематическое нарушение программы курса санаторно-курортного лечения, невыполнение Пациентом обязательных предписаний, несоблюдение рекомендаций Исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, в том числе назначенного режима лечения могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой  невозможность её завершения или отрицательно сказаться на состоянии здоровья Потребителя.

3.13. В случае госпитализации Пациента в лечебные учреждения города оплата за нахождение в санатории городских и районных учреждений производится за счет средств ОМС, ДМС, при наличии полиса у Пациента. По возвращении из стационара Пациенту, по его желанию, восстанавливается срок пребывания по путевке, в имеющийся на дату восстановления номер. Стоимость путевки в случае несовпадения категории номера подлежит пересчету.

3.14. В случае появления Пациента на медицинских процедурах, составляющих программу курса санаторно-курортного лечения, в состоянии алкогольного опьянения, наркотического и психотропного воздействия, либо нахождение в таком же состоянии на территории санаторно-курортного комплекса, Исполнитель оставляет за собой право выселить пациента и потребовать возмещение фактически понесенных санаторием расходов.

3.15. В случае неоказания услуг по вине Исполнителя Клиенту может быть перенесено время оказания медицинских процедур, либо произведена замена на аналогичные по стоимости процедуры по согласованию сторон.

4. Ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг

4.1. 3а неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

4.2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению Исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Контроль за соблюдением правил предоставления платных медицинских услуг осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие государственные органы, на которые, в соответствии с законами и иными правовыми актами федерального и регионального уровня, возложены проверки деятельности учреждений в рамках установленных полномочий.

Достоверная, доступная и бесплатная информация, включающая в себя сведения о ОАО «Тамбовкурорт», санаториях им. Калинина и кардиологическом: месте их нахождения, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, прейскурант и перечень платных медицинских услуг, порядок и условия их предоставления и оплаты в том числе и дополнительных, сведения о режиме их работы, сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, категории номеров с их описанием, настоящее положение, информация об органах, осуществляющих контроль за оказанием медицинских услуг и о местном органе по защите прав потребителей, а также иную информацию, согласно требованиям действующего законодательства Потребители (Заказчики) могут получить в службе приема и размещения санатория, на информационных стендах санатория и на официальных сайтах: www.tambovkurort.ru, www.kalinina68.ru

Обновлено (13.12.2016 14:57)